科学研究

学术交流

首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文
Evolutionary Game Theory on Graphs
作者:    时间:2018-04-24 浏览次数:

  


报 告 人:于青林 教授 

 工作单位:汤姆逊河大学  

报告时间: 2018年4月24日 下午4:30  

报告地点:数学与统计学院南阶梯教室 

 报告摘要: 

报告主要讨论在具有结构的社团中生物繁殖进化的动态机制,个体繁殖速率受到自身与其他个体的交互作用影响,从而产生博弈的动态演化。进化过程中合作生存起到了关键作用,合作者付出成本C,同时受益B,不合作者不付出任何成本,但也有收益。一个重要的问题是在怎样的自然规则下,社团有利于促成合作。可以证明如果合作行为的收益B除上成本C大于网络中平均邻点数k,那么自然选择规则会促成合作,从数学上证明了动态进化社会模型中,合作对于社团的进化起到了决定性的作用。报告基于《自然》杂志上的两篇论文。

报告人简介:  

加拿大汤普森河大学, 教授, 数据科学研究生计划委员会主席, 最优化与决策科学中心主任。陕西省百人计划专家, 曾任南开大学特聘教授, 加拿大Simon Fraser大学客座教授, 澳大利亚New Castle 客座教授, 山东大学客座教授。 是图的匹配理论的国际权威学者, 曾撰写两本专著, 翻译和编辑著作多部。发表70余篇科研论文。曾十余次应邀在国际学术会议上做大会报告。连续二十年担任加拿大国家自然科学基金(NSERC)课题主持人。 另外多次主持不同的私人基金和政府部门的研究课题。