学院概况

通知公告

首页 >  学院概况 >  正文
数学与统计学院2018级“明德计划”实验班招生简介
作者:    时间:2019-04-19 浏览次数:

  

数学与统计学院2018级“明德计划”实验班招生简介

 
一、招收“明德计划”实验班的学科专业介绍

数学与统计学院学院始建于1923年,近百年来,学院严守“明德新民、止于至善”的校训,在黄际遇、陈作钧、樊映川、黄敦慈、杜孟模、刘亚星等先后在此执教的著名数学家、教育家的引领带动下,经过几代数学人的接力耕耘,积累了深厚的学术底蕴,形成了严谨的治学精神,为学院持续健康发展奠定了坚实基础。当前,学院具有数学一级学科、统计学一级学科的博士学位授予权和硕士学位授予权,以及应用统计硕士专业的学位授予权,数学一级学科是河南省重点学科。

数学与应用数学专业是数学与统计学院的传统优势专业,首批河南大学名牌专业,河南省综合改革试点专业。经学校批准,学院自2014年开始承办数学与应用数学拔尖人才实验班,目前已有两届毕业生,70%以上的学生毕业后进入国内名校继续攻读硕士学位。

该实验班每年从全校大一新生中选拔品学兼优的学生,目标是培养以 “基础知识牢固、实践动手能力强、富有创新素质”为明显特质的数学与应用数学人才,打造河南省自己的数学大师,使河南大学成为河南省数学人才培养高地,更好地为地方经济和社会发展服务。

二、招生计划
根据《河南大学拔尖创新人才培养明德计划实施管理办法》(校发〔2015〕104号)文件精神,进行2018级“明德计划”数学与应用数学拔尖人才实验班招生遴选工作。
本次招生面向全校2018级本科一批录取的高招理科生,拟招收25名同学。
三、报名条件
原则上,符合以下条件,且对数学专业有浓厚的学习与研究兴趣的同学均可报名。

1. 河南大学2018年普通本科一批(适用于高考录取分批次的省份)录取的高招理科生;

2. 思想进步,品行端正,遵纪守法,入校以来没有受过任何处分;

3. 2018-2019学年第一学期期末考试优秀,单科无不及格科目,且高考数学成绩≥110分(150分制),高考英语成绩≥110分(150分制)。

四、选拔程序
1. 学生报名: 凡符合上述条件的2018级学生均可自愿报名。学生在填好《2018级河南大学明德计划实验班报名表》后,将《报名表》、本人所在学院开具的2018—2019学年第一学期期末成绩单、中学以来的获奖证书复印件(所有纸质材料须加盖学院公章),于2019年3月26日17:00时前送至数学与统计学院教务办公室。

   2. 资格审查:由学院负责对报名学生进行资格审查。

3. 素质测试:采用面试的方式进行综合素质测试。学院选取数位优秀的老师(其中五位拟任实验班学生导师)作为评委,主要就学生的专业兴趣、知识结构、创新意识、应变能力、心理素质等方面进行综合测评。最后对每位应试者进行综合打分(面试时间地点另行通知)

4. 择优录取:按考生第一学期期末考试平均成绩占50%,面试成绩占50%的方式给出综合成绩,确定遴选名单。

五、录取原则
在“自愿申请,公开选拔,择优录取”的原则下,符合以下条件方可录取。
1.  拟录取学生思想上要求热爱祖国,拥护中国共产党的领导,立志做新时代社会主义事业的接班人;
2.  拟录取学生须以数学与应用数学专业为本人在河南大学本科阶段的最终专业;
3.  拟录取学生须按照上述程序参加遴选,且综合成绩排名为前25名。
六、培养方式
数学与统计学院2014年设立数学与应用数学专业实验班,每年选拔25名左右的优秀学生,采取“专业教育+素质教育”、“校内导师+外聘专家”的培养模式,实行专业基础课小班教学,注重夯实学生的学科基础、培养学生的学术创新能力、提升学生的人文素养,同时鼓励学生注重学术交流,努力培养国际化人才。

                        2019 年 3 月 22 日