我校举行数学学科建设与发展研讨会-数学与统计学院网站

学院概况

学院新闻

首页 >  学院概况 >  正文
我校举行数学学科建设与发展研讨会
作者:赵 雪,范文璐,牛婷    时间:2018-06-11 浏览次数:

  

为进一步推进数学学科发展,助力学校“双一流”建设,6月10日上午,我校在金明校区举行数学学科建设与发展研讨会。中国科学院院士周向宇,中国科学院研究员许以超,厦门大学校长助理、数学科学学院院长谭绍滨,国家杰青、长江学者、华东师范大学数学科学学院院长谈胜利等专家学者应邀参加会议。

会议现场

河南大学党委书记 卢克平教授

中国科学院院士 周向宇

校党委书记卢克平、原副校长田继善和校有关职能部门负责人出席会议。我校数学与统计学院领导班子全体成员,美国纽约大学教授杨亦松,首都师范大学教授吴可,美国堪萨斯州立大学教授林宗柱,法国国家科学中心研究员吴杰,北京工业大学薛留根教授,国家杰青、复旦大学教授雷震等外聘专家和校友代表、教师代表百余人与会。

会议分两个阶段进行。第一阶段开幕式由我校数学与统计学院学院党委书记王友成主持。

数学与统计学院党委书记 王友成

卢克平致开幕辞。他代表学校对会议的召开表示热烈祝贺,对与会专家长期以来关心支持河南大学发展表示衷心感谢。他简要介绍了河南大学、数学与统计学院的发展历程与主要成就,指出数学学科在新时代新形势下迎来了新的发展机遇。他表示,数学一级学科获批博士点,意味着大家肩上的担子更多、责任更重。他希望与会专家深入交流探讨,为我校数学学科发展提供经验借鉴和方向指引。

冯淑霞回顾总结了数学学科的发展历程、主要成就和问题困难,分享了学院在推进学科建设中的体会和启示,并对学位点建设中获得的帮助和支持表示诚挚感谢。她表示,学院将牢固确立学科建设的龙头地位,发扬好“百折不挠、自强不息”的办学精神,突出队伍建设的根本作用、特色发展的的战略作用和科研创新的支撑作用,推动提升学科实力和发展水平,为学校“双一流”建设作出新的贡献。

数学与统计学院院长 冯淑霞教授

谭绍滨、谈胜利、杨亦松,河南大学研究生院常务副院长苗琛,周向宇等先后发言,对河南大学取得的学科发展新成就表示祝贺,对数学学科的发展成绩给予充分肯定。

厦门大学校长助理、国际合作与交流处处长、数学科学学院院长 谭绍滨教授

国家杰青、长江学者、华东师范大学数学科学学院院长 谈胜利教授

美国纽约大学科朗研究所教授、河南大学特聘教授 杨亦松

河南大学研究生院常务副院长 苗琛教授

第二阶段会议由我校数学与统计学院院长冯淑霞主持。会议热烈而务实,参会专家和教师代表围绕数学学科建设与发展进行深入探讨,就目标定位、发展规划、实施路径和建设举措等方面提出了很多宝贵的意见建议。他们认为,在“大科技”“大数据”等新形势下,在学科规划方面,要有战略性、前瞻性,瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,既要打好基础,又要凝练特色,发挥优势;在人才培养方面,要科学设置课程,扩大招生数量,制定适宜的人才培养目标;在人才队伍建设方面,要以学科建设需求为导向,坚持引进与培养并举,用好校内校外两方面人才资源,推动学科建设实现健康可持续发展。

首都师范大学教授、河南大学讲座教授 吴可

美国堪萨斯州立大学教授、河南大学讲座教授 林宗柱

法国国家科学中心研究员、河南大学讲座教授 吴杰

北京工业大学教授、河南大学教授 薛留根

国家杰青、复旦大学教授 雷震

美国迈阿密大学数学系副教授 苗蓬子

同济大学教授 周海港

信阳师范学院数学与统计学院院长 胡余旺教授

洛阳师范学院数学科学学院院长 张之正教授

河南大学出版社副总编辑 李起升教授

河南大学远程与继续教育学院党委书记 辛占香

冯淑霞致答谢辞,对与会人员的辛勤付出表示感谢。她表示,获批数学一级学科博士点,既给予了学科发展更高的支撑平台,也赋予了学院更重的历史责任。学院将在新的起点上,科学谋划,扎实推进学科建设,切实担负起并完成好这个历史重担,为学校建设“双一流”大学贡献数学智慧和力量。