科学研究

科研机构

首页 >  科学研究 >  科研机构 >  正文
现代数学研究所
作者:    时间:2017-05-26 浏览次数:

  

一、现代数学研究所概况

现代数学研究所是河南大学重点科研机构。该研究所现有一支以专家学者和年轻博士为主的学术队伍,已形成良好的学术梯队,他们在各自的专业领域均取得了一定的科研成果。研究所现有教授5人,副教授4人,博士12人。

本研究所设有偏微分方程与数学物理、多复变与几何分析和代数与数论三个主要研究方向。2006年以来,共发表学术论文40余篇,其中19篇被SCI期刊收录,主持完成国家级科研项目5项,并获多项奖励。

二、研究人员

所长:杨亦松
副所长:陈守信
专职人员:陈士超、韩小森、刘华侨
兼职人员:吴可、陈守信、张瑞凤、白永强、赖柏顺、高志锋、刘浩、冯淑霞、李怡君、程永胜、龚克

三、科研方向和特色

本研究所共有三个研究方向:偏微分方程与数学物理、多复变与几何分析和代数与数论。

偏微分方程与数学物理方向:主要以几何分析为主要工具研究理论物理中特别是场论中出现的重要的非线性偏微分方程问题。 对这些问题的深入研究,将有助于理解和发展理论物理中许多重要的课题。 如,宇宙膨胀、超导、基本粒子间的相互作用机制、相变、涡旋、磁单极子、扭结、瞬时子等孤立子类解的形成和存在性及其拓扑学分类等。 另外,对这些物理问题的研究将有助于推动新的数学方法的产生和发展。

多复变与几何分析方向:该方向是本研究机构的一个传统学科方向,八十年代初在华罗庚先生的研究生董道珍教授的带领下,开展了卓有成效的工作,经过二十年的积累,已形成一个年龄结构合理,研究领域广泛,研究成果丰富的学术队伍。主要研究多复变数的Alexander型定理、零伦全纯映照、 星形映照与凸映照以及介于这两类映照之间的映照类的结构与几何性质以及各类映照在Roper-Suffridge算子作用下的不变性。多复变全纯映照以及它们所诱导的算子和多复变几何函数论中的重要映照类的研究是复分析与泛函分析结合的交叉课题,对进一步揭示单复变与多复变的本质差别具有重要理论意义。

代数与数论方向:本方向的研究工作主要集中在数论与代数领域方面。多年来,经过成员组的不懈努力,形成了以数论、代数相互交叉为显著特点,在模形式理论和Block型李代数的表示方面,取得了一批具有一定深度的研究成果。

四、建设目标

三年内的总体建设目标是:今后三年,研究所将以科学发展观为指导,以河南省数学一级重点学科为依托,以科研任务为纽带,优化研究方向,整合研究力量,提升研究水平,通过跨越式发展,培养和造就一支高水平的科研队伍,取得一些国内外公认的标志性成果。

通过三年的建设,本科研机构对省级重点数学一级学科和学位点建设将给予强大的支撑和推动作用。 科研成果的积累和提升,广泛的学术交流都将为数学学科在下一轮省级重点学科的申报中,特别是基础数学在博士点申报中起着至关重要的作用。