本科生招生

首页 >  招生就业 >  招生就业 >  本科生招生 >  正文
数学与统计学院2014年本科生招生简章
作者:    时间:2017-05-27 浏览次数:

一、学院简介

数学与统计学院是河南大学最早设立的院系之一,学院现有教职工109人,其中专任教师91人,教授、副教授79人,博士、在读博士69人。教师队伍中有双聘院士1人,讲座教授5人,河南省“百人计划”特聘专家1人,河南省特聘教授1人,硕士生导师58人,河南省学术技术带头人7人,河南省杰出青年基金获得者6人,留学归国人员21人。

学院具有统计学一级学科博士、硕士学位授予权和数学一级学科硕士学位授予权,数学一级学科为河南省重点学科。数学与应用数学专业为首批河南大学名牌专业,该专业于2014年成为全校首批5个专业实验班开设单位之一,被中国人民解放军总参谋部指定为国防生培养专业。信息与计算科学专业为河南省特色专业,在科学出版社出版的《2010—2011中国大学及学科专业评价报告》中,被评估为最高级别5星级,全国共有404所高校开办该专业,我校排名第18位,列河南省第一。

学院建有中央与地方共建高校优势特色学科实验室-数学建模实验室、数学与应用数学实验室和数据分析技术实验室三个教学科研平台,拥有现代数学研究所、应用数学研究所、教学方法研究室、非线性科学研究室四个科研机构,办有全英文专业学术刊物《数学季刊》。

学院培养的毕业生遍及世界各地,多人在科学研究、行政管理、教育教学、公司企业等方面取得突出成就。近三年本科生考取研究生比例为36%,数学与应用数学专业高达45%,且大多数为出国留学和被985高校录取。毕业生一次性就业率95%以上。我院2011届一位毕业生获第七届中国青少年科技创新奖;在全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、丘成桐大学生数学竞赛及全国大学生数学竞赛等专业竞赛中连年取得优异成绩。

二、专业简介

数学与应用数学(师范): 是该院的传统优势专业。主要培养掌握数学与应用数学的基本理论和方法,获得数学基础研究和应用研究的初步训练,具备一定的计算机操作和应用能力,能在各类学校进行数学教学的教师或在企事业单位从事科学研究和管理工作的高素质专业人才。基本学制4年,授予理学学士学位。

数学与应用数学(非师范)专业实验班: 经学校批准,学院从2014年开始承办数学与应用数学拔尖人才实验班,该实验班每年从全校一年级新生中选拔20名学生,目标是培养以 “基础知识牢固、实践动手能力强、富有创新素质”为明显特质的数学与应用数学人才,打造河南省自己的数学大师,使河南大学成为河南省数学人才培养高地,更好地为地方经济和社会发展服务。

信息与计算科学: 培养具有良好的数学素养,掌握信息科学与计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,具备熟练的计算机技能和软件开发能力,能在科技、教育、管理和经济部门从事研究、教学和应用开发工作的高素质专业人才。基本学制4年,授予理学学士学位。

统计学: 培养具有良好的数学基础、金融相关行业的基础知识和扎实的统计基本理论、基础知识和基本技能,能熟练地分析数据并解释结果,能在行政机关、企事业单位和经济、金融、保险等部门从事统计调查、数据分析、统计管理等工作,或在教育科研部门从事科研和教学工作的高素质专业人才。基本学制4年,授予理学学士学位。

金融数学: 培养具有扎实的数学、统计学、金融理论知识和专业技能,能够熟练运用计算机对金融数据进行分析,综合运用各种数学、金融工具和数量分析方法解决金融实务问题,能在银行、证券等金融部门或相关经济部门从事金融数据挖掘、证券投资、风险评估和管理等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的,具有敏锐经济学直觉、坚实数理基础和国际化视野的应用性复合型金融专业人才。基本学制4年,授予经济学学士学位。

三、招生计划

数学与应用数学:招80人;