下载中心

数学季刊

首页 >  下载中心 >  数学季刊 >  正文
《数学季刊》简介
作者:    时间:2017-05-27 浏览次数:

  

《数学季刊》,全国中文核心期刊。由著名数学家陈景润院士于1985年创刊,创刊为中文版,现为英文版。是我国数学界委托河南大学承办,以刊登数学学科中具有创造性、代表学科水平的科研成果为主的综合性学术刊物。主编胡和生院士、林群院士;副主编王天泽教授。编委会由吴文俊院士、丁夏畦院士、谷超豪院士、王元院士、李大潜院士、文兰院士、李邦河院士等著名数学家组成。

二十多年来,《数学季刊》坚持办刊宗旨,在刊登我国数学学科的最新科研成果,传播国内外本学科科技信息,促进学术交流,提携和培养学科新秀,推动数学学科理论联系实际向生产力转化,以及促进学科和国民经济建设的发展方面作了持续地努力,使刊物办出了特色,在国内的数学界产生了较好影响,取得了比较显著的社会效益。

近几年,《数学季刊》已被中国科学院以及多种权威的学术与教育的管理机构列为学科方面的“中国重要学术刊物”,“自然科学核心期刊”。在很多高校、研究所、省市教育部门的职称晋升以及学科点评审中,《数学季刊》是重要的刊物之一。

从1994年开始,《数学季刊》就进入中国北京图书馆核心期刊,是较早进入核心期刊的数学刊物之一。《数学季刊》是美国《数学评论》、德国《数学文摘》、俄罗斯《文摘杂志》,以及国内的《中国数学文摘》、《中国科学文摘》、《中国科学引文数据库》(cscd)的文献源或源泉期刊。特别是,《数学季刊》自1998年以来期刊的影响因子逐年提高。《数学季刊》的奋斗目标是争取进入SCI核心期刊。