数学与统计学院举办“大学数学教学教法专题学习”报告会
2019年09月15日 20:00 返回列表

9月12日下午,数学与统计学院在二楼南阶梯教室举办“大学数学教学教法专题学习”报告会,学院数学教育系张志平教授应邀做《初、高等数学衔接问题及应对策略》的报告,在岗任课老师近50人参加了报告会,会议由教学副院长王波主持。

报告以“大学和高中数学知识的断层”为切入点,围绕高中数学和大学数学的整体区别和教学过程中的具体对策两个大方面进行展开。张志平教授通过集合、函数、数列极限、三角函数、极坐标、积分、符号这七个方面对高中和大学数学的区别进行了具体分析。他强调,高中学习常量而大学是学习变量,高中接触的是“有限”集合而大学学习“无限”集合,知识体系相去甚远,需要任课老师在大学数学教学过程中适当补充教学内容。最后,张老师告诉老师们,一定要上好开学第一节课,要告诉学生们大学数学应该怎么学、学科特点是什么、传达一些课程相关的数学文化和历史;讲课时要先慢后快,让学生们慢慢适应,多多补充相关知识,上好习题课,这样既可以调节课堂气氛,还可以激起学生对大学数学的学习兴趣。

166F8

张志平教授为河南省教师教育专家,他的报告语言风趣幽默、内容通俗易懂,报告会现场气氛活跃,博得了在场人员的阵阵掌声。此次报告让老师们进一步了解到高中数学的缺陷以及应当采取的教学方式与措施,为学院提高教学质量,学生们学好数学打下坚实基础。