数学与统计学院研究生顶岗实习经验交流会
2016年12月28日 00:00 返回列表

12月26日上午,研究生顶岗实习经验交流会在院一楼报告厅成功举办。主管院长白永强应邀出席,研一全体学生、研二和研三部分学生参加了此次活动。交流会由研一学生张志强主持。

白院长介绍了我院顶岗实习工作的基本情况,今年我院14级和15级部分研究生参与了此次国培计划,他们分别到中牟和新乡等地的中小学开展了为期两个多月的支教实习生活,他希望大家通过实习找出自身状况和社会实际需要的差距,并在以后及时补充相关知识,为以后求职和工作做好充分的知识、能力储备;并鼓励其它同学认真学习经验,在以后的学习工作中化为己用。

交流会特邀代表潘亭亭等9位研究生分享了她们的实习实践经验。实习代表们主要围绕教学工作、日常生活、体会感悟等,分享了自己在顶岗实习单位的点点滴滴,其中虽有心酸,但更多的是欢笑和快乐。不少同学谈到,刚开始知道要去顶岗实习,内心五味杂陈,既新奇激动,又惶恐不安。新奇激动的是能走出校门,到一个新的环境,真正做一名老师;惶恐不安的是接下来的工作能做好吗?从学生到老师的角色转换,如何去面对学生,如何与单位的同事相处,如何独自面对实习生活的种种困难,顶岗期间自己学业怎么办等等。但是经过两个月的实习生活,回想起活泼可爱的学生们和给予帮助的同事,发现顶岗竟是一次美好的经历,提升了自己的教学技能,感受了工作的不易,学会了困境中成长,收获了满满的感动。其中,刘昂同学应顶岗学校挽留至今还坚守在岗位上。

参与实习的同学们纷纷表示,感谢学院给予他们一次锻炼自我、提升自我的机会。本次活动历时两小时圆满结束。顶岗虽有波折有困难,但终是感动与温暖。实践经验告诉我们,当我们以乐观的心态与学生们用心相处时,他们回报给我们的是直击心灵的感动;当我们积极拥抱工作生活时,生活也将回馈给我们一生获益的财富。