科学研究

学术交流

首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文
Trigonometric integrals and the Riemann zeta function
作者:    时间:2018-06-28 浏览次数:

  

报告人:张益唐 教授

工作单位: 美国加州大学圣塔芭芭拉分校

报告时间:7月6日上午9:00

报告地点:数学院一楼学术报告厅

报告摘要:

We introduce a family of analytic functions represented by trigonometric integrals that involves the Riemann zeta function. In particular, we describe a new approach to the study of zeros of the Riemann zeta function, and the recent progress due to Rogers, Tao and the Polymath. This talk is open to all the teachers and students whose major is mathematics.

报告人简介:

张益唐,美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授,杰出华人数学家。1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位。2013年,张益唐在孪生素数猜想的研究中做出了革命性贡献,在不依赖未经证明猜测的前提下,证明存在无穷对素数,其间隔小于7000万,从而在孪生素数猜想这个重要问题的道路上前进了一大步。该工作被数学顶级杂志《数学年刊》(Annals of Mathematics)接受发表,并被审稿人评价为“重要的里程碑式的工作”。张益唐教授是2014年国际数学家大会一小时特邀报告人,曾获美国数学会2014年度柯尔(Frank Nelson Cole)奖,瑞典皇家科学院等设立的2014年度罗夫•肖克(Rolf Schock)奖,2014年度麦克阿瑟天才奖(MacArthur Fellowship),2016年度求是杰出科学家奖。