学院概况

历史沿革

河南大学数学与信息科学学院的前身为原中州大学数理系,由我国第一批留美博士黄际遇先生等创建于1923年。学院历史悠久,传承深厚,在国内外享有盛誉。曾先后易名为算学系、数学系。著名数学家、教育家黄际遇、陈作钧、樊映川、黄敦慈、杜孟模、刘亚星先生等先后在此执教,培养了一大批数学人才,他们大都活跃在河南省各个领域,为中原地区的发展做出了应有的贡献;其中的一些优秀学者,已经成为享益国内外的知名专家学者。

改革开放后,在刘亚星、刘光跃教授等的带领下,在“人才兴院”理念的支配下,经过全院教工努力,从上世纪八十年代开始,采用委托培养的方式,培养了一批高层次数学人才,形成了代数与数论、多复变函数论、数学物理、偏微分方程、小波分析等特色学科方向。学院1993年获得了基础数学硕士学位授予权,2001年获得应用数学硕士学位授予权,2003年获得运筹学与控制论硕士学位授予权,2006年获得数学一级学科硕士学位授予权,2011年获得统计学一级学科博士学位授予权。

2002年为适应学科建设和人才培养的需要,数学系更名为数学与信息科学学院,学院进入了新的发展时期。

附:数学与统计学院历史沿革图