科学研究

学术交流

首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文
量子相干与量子关联研究进展
作者:    时间:2018-11-09 浏览次数:

  

报告人费少明

工作单位首都师范大学

报告时间1110日上午10:30

报告地点:数学与统计学院南研究生教室

报告摘要:量子相干、量子关联(量子失协、量子纠缠、量子导引、量子非局域性)、量子测不准关系及波粒二像性是量子力学的基本现象。我们介绍近期在量子相干及量子关联研究方面的进展:包括量子相干性的度量及其在量子信息处理中应用、量子纠缠判据、真正多体纠缠及纠缠的单配性关系、量子非局域性及真正多体量子非局域性、量子相干与量子纠缠的一一对应关系、相干与波粒二像性的关系、量子测不准关系(方差乘积形式、方差加和形式、熵形式、概率形式、误差扰动形式)等。

报告人简介:费少明,首都师范大学数学科学院特聘教授,博士生导师,长期从事量子信息和量子计算方面的研究。现为德国波恩大学应用数学研究所客座教授和德国马普所兼职研究员,意大利科研评估理事会(CIVR)专家组成员,教育部《跨世纪优秀人才培养计划基金》获得者,主持过国家自然科学基金面上项目多项,承担过国家科技部“973”项目,他在数学物理专业方向上发表论文250余篇,是多个SCI期刊的编委以及审稿人,如Physical Review Letters, Physical Review A, Quantum Information Processing等。