科学研究

重点学科

首页 >  科学研究 >  重点学科 >  正文
概率统计
作者:admin    时间:2014-08-19 浏览次数:

  

概率统计成员:解俊山、王玲娣、赵辉、辛欣、职占江;
概率统计简介:概率统计一直是现代数学领域中研究十分活跃的分支之一,除了本身研究内容十分丰富之外,其理论思想、研究方法和研究成果也广泛而深入地渗透到了数学的其他分支以及自然科学、工程技术和人文社会科学等领域。
本方向主要围绕现代概率论和高维统计分析两个方面开展研究工作。在现代概率论方面主要研究经典概率极限理论、随机矩阵理论及应用、特征值过程的收敛性质和过程稳定性等;高维统计分析方面的研究主要涉及到高维统计推断、变量选择、增长曲线模型、高维统计建模和计量经济模型等。近年来,部分研究成果在《 J. Multivariate Anal. 》《 Sci. China Math. 》《Statist. Probab. letters》《Front. Math. China》《 Acta Math. Sinica 》等国内外重要刊物上发表。本方向的研究成员经常与浙江大学、北京师范大学、上海财经大学等高校进行学术联系和交流。