学院概况

学院新闻

首页 >  学院概况 >  正文
数学与统计学院 举办“学术前沿研究系列综述报告”活动
作者:    时间:2018-09-28 浏览次数:

  


为了促进学院老师们在科学研究前沿领域的相互了解、扩展研究兴趣、促进相互交流与合作,同时帮助学院的研究生、本科生了解老师们的学科研究前沿动态,活跃学院的学术氛围,数学与统计学院于本学期开始开展学术前沿研究系列综述报告活动。数学与统计学院学术委员会邀请学院各个研究方向的老师代表作各自方向的前沿研究综述报告。本项活动安排在每周四下午定期进行。

9月27日下午,本学期的第一次活动在学院南阶梯教室举行,由偏微分方程方向教师代表赖柏顺副教授作了题为“The forward self-similar solutions of the incompressible 3-D Navier-Stokes Equations”的综述报告。赖老师首先介绍了上个世纪对三维不可压Navier-Stokes 方程的研究历史,以及该问题成为克雷研究所的七个千禧年问题(所对每个问题悬赏100万美元征集答案)之一的原因;然后,又介绍了国际上主流学派对于Navier-Stokes方程的关注点以及最新进展。最后,他介绍了本人与合作者对于该方程取得的最新成果以及一些备受学术界关注的公开问题。与会老师、学生和赖老师就Navier-Stokes 方程的有关问题进行了热烈讨论。

数学与统计学院部分教师、研究生以及本科生150余人参加了此次报告会。