学院概况

学院新闻

首页 >  学院概况 >  正文
张文俊教授应邀莅临我院做科普报告
作者:刘锐    时间:2018-11-15 浏览次数:

  


11月13日上午,深圳大学数学与计算科学学院教授,浙江大学兼职教授张文俊应邀于我院南阶梯教室作一场题为“跳出思维的盒子——一些著名数学问题的历史与现状”的精彩报告。学院教学副院长王波、科研副院长韩小森和部分师生近200人参加报告会。

张文俊教授以一个奇妙有趣的游戏开始本场科普报告,从生活中的走迷宫问题出发,用深入浅出的语言把古代几何三大作图难题、费马大定理、哥德巴赫猜想、四色猜想、庞加莱猜想、黎曼猜想等世界难题为同学们解释的通俗易懂,从多角度讲解冲破思维约束、跳出思维盒子的必要性。

它山之石,可以攻玉。张文俊教授对每个问题进行讲解之后,还与大家一起交流问题背后的启示,他说当自己走投无路、束手无策时,往往是因为自己的视野过于狭窄,思维不够开阔。高度决定境界,高度决定格局,高度决定未来。跳出思维的盒子,将会柳暗花明。大家听得全神贯注,被深深吸引其中。报告接近尾声时,张文俊教授与到场师生进行了互动,现场气氛十分活跃。

据悉,张文俊系我校79级校友,本次讲座系河南大学“高顿杯”数学文化节之校友论坛之一,参与师生深切感受到了数学的真、数学的善和数学的美,为今后的学习、工作和生活的道路上点亮了一盏明灯。



张文俊,理学博士、博士后,深圳大学数学与计算科学学院教授,浙江大学兼职教授,首都师范大学、汕头大学兼职博士生导师,兼中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事、全国初等数学研究会常务理事、广东省数学会理事、广东省初等数学研究会常务理事、深圳市数学学会理事长。1983年毕业于河南大学数学系并留校任教,1996年调入深圳大学工作。主要研究领域为多元复分析。完成19项国家自然科学基金、省自然科学基金和其它部级科研项目,在《中国科学》、《Trans. Amer. Math. Soc.》等国内外重要学术刊物上发表论文60余篇,其成果被收入3本国际专著;与人合作出版专著1部,独著高等教育十一五规划教材一部,编审香港初中数学教材、高中数学教材各一套,参编人教A版高中新课程选修课教材一种,参编第六版《十万个为什么》(数学卷)。7项成果分别获得中国高校科学技术奖二等奖、广东省高校优秀教学成果奖一等奖等奖励. 先后被评为深圳市优秀教师、广东省南粤教坛新秀。