学院概况

学院新闻

首页 >  学院概况 >  正文
河南大学数学与统计学院部分党员和积极分子参观刘青霞故居
作者:    时间:2018-12-29 浏览次数:

  

12月23日下午,在数学与统计学院党委书记史富强同志带领下,副书记赵红磊、副院长王波及信息与计算科学党支部和金融数学党支部党员及积极分子前往刘青霞故居开展“传承革命遗志,续写教育篇章”的主题党日活动,参观学习,追忆和缅怀了刘青霞女士投身民主革命、资助教育,奉献自我的义举。



刘青霞女士出身官宦门第,其父马丕瑶曾任“帝王之师”,教授过光绪皇帝,后外任两广总督。刘青霞女士造福桑梓,捐巨金作为经费,使同盟会河南支部在东京创办的《河南》杂志得以出版,开办华英女校,捐钱资助学校。刘青霞女士捐助革命,追随革命,向往自由,不但果敢为同盟会河南支部在开封开设的“大河书社”以巨额捐款,而且还在《自由报》上撰文:“自由好,中夏少萌芽。岳色河声飞笔底,洛阳纸贵汇春华,开遍自由花。”大家认真聆听了“巾帼英雄”,教育家、社会活动家、辛亥革命志士刘青霞女士的传奇经历,都深受鼓舞。

参观结束后,大家一致表示要把此次参观活动与传承革命遗志紧密结合起来,主动学习刘青霞奉献自我、造福桑梓的精神,并与自己的工作紧密结合起来,在今后的工作和学习中,不断践行并传承奉献自我,投身于国家教育事业的精神,续写教育新篇章!