学院概况

学院新闻

首页 >  学院概况 >  正文
麻省理工学院博士后徐晓濛到数学与统计学院作学术报告
作者:吴苏苏 张培豪    时间:2019-01-04 浏览次数:

  

1月3日下午,我院2010届校友、麻省理工学院博士后徐晓濛受邀在二楼南阶梯教室作了题为“复变函数和微分方程在纽结中的应用”报告。学院部分教师、各年级实验班学生与会,报告会由院长冯淑霞主持。




徐晓濛首先由浅入深给大家介绍了纽结的基本概念,以及如何区分纽结,纽结理论中值得研究的问题。其次,他介绍了利用不变量,即纽结的在变形下不改变的性质,给纽结分类。他用生动形象的语言介绍了不变量的发展,从Gauss电动力学到Alexander多项式等,从辫子到数的映射的构造方法等理论。最后,徐晓濛以如何求解Yang-Baxter方程结束报告。

徐晓濛的报告内容丰富、信息量大,加深了同学们对复变函数和微分方程的理解,对数学研究的认识和了解,增强了对学习和研究数学的乐趣和信心。