我校召开应用数学学科建设座谈会
2019年08月02日 14:07 返回列表

7月31日下午,我校应用数学学科建设座谈会在数学与统计学院二楼会议室召开。此次座谈会邀请了美国纽约大学杨亦松教授,加拿大约克大学梁栋教授,冯兆东、徐明、白锋、郭向前等我校相关领域知名专家以及校科学技术研究院院长路杨参加。座谈会由数学与统计学院院长冯淑霞主持

3CAB1

冯淑霞首先对与会专家牺牲休息时间,冒着酷暑前来参加此次座谈会表示了感谢。结合近期国家四部委共同出台的《关于加强数学科学研究工作方案》,详细介绍了学院应用数学学科的建设和发展情况。针对目前学科发展所面临的一些问题,殷切希望各位与会专家能够对学院应用数学学科的建设与发展提出指导性意见,同时希望学院应用数学方向的各位老师能够主动出击,进一步加强与学校其他学科领域专家团队的交流合作,将数学学科的应用落到实处。

座谈会持续了近四个小时,与会专家畅所欲言,充分表达了开展合作研究的迫切心情。结合自己所研究的领域,徐明教授指出了数学在生物和生态学研究中的广泛应用;冯兆东教授指出了数学在地理和计算机研究中的重要作用;杨亦松教授指出了数学在生物膜和纳米材料研究中的重要应用;梁栋教授指出了数学在大气科学以及地下水渗流方面的深入应用;白锋教授列举了数学在特种功能材料方面的一些具体应用。物理与电子学院邓浩、生命科学学院孙晓、纳米工程研究中心邹雪艳等老师表示希望能在通讯、逆境植物学、重金属污染与土壤改善等方面与从事应用数学研究的老师们开展深入合作。应用数学研究所所长肖运海教授从自身的研究方向出发,对应用数学学科的发展谈了自己的几点看法;学院青年教师王沛结合自己和生命科学学院相关专家深度合作的成功经历,提倡从事应用数学研究的各位老师要走与其它学科深度融合、广泛合作的路子。

科学技术研究院路杨院长讲话

31BDB

美国纽约大学杨亦松教授讲话

环境与规划学院徐明教授讲话

加拿大约克大学梁栋教授讲话

环境与规划学院冯兆东教授讲话

特种功能材料实验室白锋教授讲话

座谈会上,路杨从学校“双一流”建设的高度,提出了学科交叉融合及建立跨学科科学研究团队的重要性、必要性和迫切性,指出学术研究要有团队意识,要善于与不同学科的研究人员合作,加强不同学科之间的合作与交流,形成自己的学术特色,进而在全国乃至世界范围内产出一批有重要影响的学术成果,积极响应国家的战略需求。座谈会上,她代表学校科学技术研究院,积极回应了与会专家的各种关切,针对学科交叉融合过程中所遇到的问题,提出了自己的意见和建议,并充分肯定了此次座谈会所取得的初步成果。

数学与统计学院党委书记史富强在总结发言中指出,希望各位专家能够一如既往地对应用数学学科发展建言献策,推动数学学科的良性发展,助力学校“双一流”建设。

3C907

据悉,近期科技部、教育部、中国科学院、国家自然科学基金委等部门为切实加强我国数学科学研究,共同发布了《关于加强数学科学研究工作方案》。方案指出,要持续稳定支持基础数学科学,加强应用数学和数学的应用研究,持续推进和深化高层次的国内外交流与合作。在学校科学技术研究院的大力支持下,数学与统计学院积极响应国家政策号召,希望能够通过本次座谈会加强不同学科之间的交流与合作,推动应用数学学科的发展,用实际行动支持我校“双一流”建设。