科学研究

学术交流

首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文
数学与统计学院学科前沿研究系列综述报告(二)
作者:    时间:2018-10-08 浏览次数:

  

报告题目:反投影稀疏表示模型及其在生物医学数据分析中的应用

报告人: 杨晓慧

报告时间:10月11日下午2:30

报告地点:学院南阶梯教室

报告摘要:

高维数据的稀疏表示是当前大数据时代数学、统计学、机器学习和计算机视觉等研究领域的热点之一。本报告拟从反投影稀疏表示模型的构建、性能分析及应用等方面展开。首先探讨模型的可行性和稳定性,然后基于实际问题结合先验信息对模型添加不同的正则项约束,进而设计合适的算法完成模型的优化求解,并分析相应的收敛性,同时构建了一套统计量化指标用于客观、全面地衡量稀疏表示模型的性能,最后给出在人脸识别和基因识别等生物医学数据分析方面的应用。

报告人简介:

杨晓慧,博士,副教授,硕士生导师,河南省青年骨干教师,河南省数字图形图像学会常务理事、河南大学数据分析技术重点实验室主任。主要研究多模态生物医学数据建模、特征分析及优化算法设计。主持完成1项国家自然科学基金、1项省青年骨干教师项目和1项教育部重点实验室开放基金,第1参加完成2项国家自然科学基金;第1参加在研1项国家自然科学基金面上项目,主持在研1项省自然科学基金、1项教育厅科技攻关重点项目和1项河大新兴交叉及特色学科培育计划项目;发表学术论文30余篇(其中SCI/EI检索20余篇);在科学出版社、高等教育出版社和河南大学出版社共出版3本专著;获批国家发明专利2项、软件著作权3项。