科学研究

重点学科

首页 >  科学研究 >  重点学科 >  正文
几何拓扑
作者:admin    时间:2014-08-19 浏览次数:

  

几何拓扑成员:尹彦彬、刘华侨、杨会军、王耀华、汪叶、李晓慧
几何拓扑简介:几何拓扑是基础数学中的传统主流方向。 在微分几何方面,主要研究传统黎曼几何中的伪欧几何、泊松几何中的代数胚理论和广义相对论中正能量定理的相关问题,均是目前几何学的前沿课题。几何学与偏微分方程、多复变函数论、规范场理论等理论之间相互渗透,成为推动这些理论发展的一项重要工具。在拓扑学方面,主要研究代数拓扑学中K理论的应用,取得了较为丰富的研究成果。
在黎曼几何、子流形理论方面,对伪欧几何相关问题做了深入的研究,其研究成果发表在《Frontiers of Mathematics in China》,《数学年刊》等国内外权威刊物上,受到国内外同行的关注。承担国家自然科学基金项目一项。
在泊松几何方面,在泊松几何中代数胚的形变及其表示和高结构等方面,取得了一系列的研究成果,受到国内外同行的关注,并被相关研究引用,成果发表在《中国科学》等刊物上。 参加国家自然科学基金两项,参加数学物理专项基金一项。
在微分几何方面,主要研究广义相对论里的正能量定理相关问题,研究成果发表在《Science China Mathematics》等刊物上。
在代数拓扑方面,主要是在拓扑K理论相关问题上做出了深入的研究。其成果发表在《Topology and its Applications》等刊物上, 受到国内外同行的关注。目前承担国家自然科学基金一项。
本学科点承担或完成国家自然科学基金项目2项,参加国家自然科学基金项目5项;在国内外核心学术刊物发表论文10余篇,被SCI收录4篇;并长期与中科院、北京大学保持联系,开展学术交流工作。