科学研究

重点学科

首页 >  科学研究 >  重点学科 >  正文
图像处理与科学计算
作者:admin    时间:2014-08-19 浏览次数:

  

图像处理与科学计算成员:宋锦萍、杨晓慧、王波、葛志昊、刘鸣放、庞志峰、史宝丽、罗守胜、王绍利、郑晨、徐琛梅、杨晓艺。

       图像处理与科学计算简介:图像处理的数学方法及其应用是近年兴起的一个活跃的应用数学方向。数字图像处理技术广泛应用在通讯、管理、医学、航空航天及教育等各个领域,其快速发展迫切需要建立和完善适合图像处理的方法和理论基础。在国内,中科院、清华大学、浙江大学等已有大批学者从事该领域的研究。基于偏微分方程理论、小波分析理论的数字图像处理技术在图像去噪及图像压缩等方面取得了大量具有较高理论和应用价值的科研成果。本学科点主要研究偏微分方程、小波分析以及马尔可夫模型在图像处理中的应用。研究成果先后发表在《J. Numer. Anal. Modelling》、《IEEE Trans. on Image Processing》、《电子学报》、《电子与信息学报》等刊物上,目前承担包括Research Council of Norway、国家自然科学基金、河南省自然科学基金项目等,并与挪威波尔根大学、清华大学、北京应用物理与数学研究所等保持密切的联系。