科学研究

重点学科

首页 >  科学研究 >  重点学科 >  正文
生物数学
作者:admin    时间:2014-08-19 浏览次数:

  

生物数学成员:陈爱敏、刘志广、张丰盘、王沛
生物数学简介:系统生物学是生物学、数学、物理、化学、计算机科学等相互交叉的一个新的研究领域,其目的在于从系统水平理解生物系统并揭示其运算规律。本方向成员目前主要从信息论的观点,运用熵、线性噪声逼近以及动力学的方法,通过数学建模、理论分析和数值模拟等环节,多角度地研究生物调控网络中噪声信号的传播机制;分析基因调控网络中前馈环模体的全局参数敏感性,有色噪声诱导的双稳切换,耦合正负反馈基因调控环路建模及动力学分析,时滞随机模拟算法,中等尺度基因调控网络混合建模以及复杂网络中重要节点识别。
生态模型:分析多物种集合种群动态同步性的数学模型与机理研究,讨论环境条件波动如何影响种群和群落的一些数量特征,物种的迁移如何影响种群和群落的一些数量特征以及空间生态学领域集合种群同步性。目前正在研究的内容有:关于IGP系统物种共存,建立基本食饵和中间捕食者利用庇护所的三物种空间隐含模型,研究庇护所的使用对物种共存的影响。关于集合群落的空间同步性,建立耦合非线性迁移方式(食饵逃逸和捕食者追逐)的食物链集合群落模型,研究这种迁移方式对集合群落同步性的影响,发现从单物种到多物种的空间种群同步性的新机理。
研究小组主持国家自然科学基金4项,河南省教育厅自然科学基金两项。