首页 >  学院概况 >  正文

学习指路,良师引航

——数学与统计学院召开“明德计划”拔尖人才实验班学习经验座谈会

作者:    时间:2018-05-14 浏览次数:

5月13日,数学与统计学院“明德计划”拔尖人才实验班学习经验座谈会在学院北阶梯教室召开。学院院长冯淑霞、讲座教授吴可、黎景辉莅会。学院全体实验班同学参加此次座谈会。会议由冯淑霞院长主持。

会议伊始,冯院长介绍了吴可和黎景辉老师的学术研究等方面的具体情况,指出两位老师都非常优秀,在各自领域成就斐然,能有机会和他们交流学习很难得,鼓励大家认真聆听,大胆提问。

座谈会上,吴可和黎景辉老师分别作了报告。吴老师从自身研究方向讲起,介绍了数学物理的学科背景和主要内容,通过几个简单的例子揭示了数学学科与其他学科联系广泛,数学的发展离不开其他科学,并且数学的生命在于应用。吴老师指出:“在信息化、大数据时代,数学如何发挥自己的作用”这个问题需要每一位数学人思考、探索和实践。他鼓励同学们在学好专业课的同时要努力培养数学应用能力,带着问题钻研。黎老师从一个有趣的故事引入,突出强调建立数学逻辑的重要性,并为同学们准备了基本数学逻辑的讲义,帮助大家进一步理解领会。黎老师指出科学的原创性来源于基础训练,在学习过程中要注意回到起点、回到基础,只有这样才能在核心技术方面为国家贡献数学人的智慧和力量。他还勉励同学们对自己要有信心,不辜负青春年华,努力读书。在回答同学们问题的过程中,两位老师都提出要夯实数学基础,在完成基本学习任务的同时,对自己提出更高要求,敢于做难题,并发挥团队互助学习的作用,不断提高数学素养和能力。整个座谈会气氛热烈,伴随着掌声和笑声,同学们认真聆听、思考,受益良多。

本次座谈会旨在通过两位知名教授传授学习经验,帮助实验班学生解决学习困惑,增强对数学学科的认识,为进一步学习指明方向。同时,通过与高水平教授的交流,开阔视野,树立更远大的学习目标,不断进取,执著前行。

吴可,河南大学数学与统计学院讲座教授,,2009-2013年曾受聘为河南大学数学与信息科学学院院长,首都师范大学博士生导师,原中国科学院理论物理研究所研究员。吴可教授长期从事数学物理专业与理论物理方向的研究,从事过非线性方程的延拓结构理论、Kaluza- Klein 理论、量子场论的大范围性质、弦理论、共形场论、二维诱导引力等方面研究,是所在研究方向上的国内外知名专家,发表论文140余篇。主要研究方向有量子群的几何理论、离散群上的规范理论和与量子场论有关的物理及数学问题以及经典可积系统的几何理论和计算方法在理论物理中应用。研究成果曾于1989年获得国家自然科学二等奖,并于1988年获得中科院自然科学一等奖,于1988年、1997年和2001年三次获得中科院自然科学二等奖,于1987年获得国家教委科技进步一等奖。

黎景辉,河南大学数学与统计学院讲座教授,原香港中文大学、悉尼大学教授,现为首都师范大学讲座教授,1974年获得耶鲁大学博士学位,师从20世纪著名的数学家罗伯特.费伦.朗兰兹 (Robert Phelan Langlands,1996年获沃尔夫奖,2007年获邵逸夫奖).曾在香港、台湾、德国、法国、美国、加拿大及澳洲工作。2009年至20133月为台湾中山大学西湾讲座教授和国家科学理论中心(南区)中心科学家。主要从事自守型式理论方面的研究,对相对迹公式概念的形成有独到的贡献。自1978年起,先后在中山大学、华东师范大学、上海师范大学、北京大学讲学。发表专著:《代数群引论》、《二阶矩阵群的表示与自守形式》、《模曲线导引》、《拓扑群引论》等。