从平方和问题谈起-数学与统计学院网站

科学研究

学术交流

首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文
从平方和问题谈起
作者:    时间:2018-06-08 浏览次数:

  

报告人:周海港

工作单位:同济大学

报告时间:2018. 6. 9 下午3:00-4:00

报告地点:数学与统计学院南研究生教室

 

报告摘要:

平方和问题是数论研究的经典问题之一,高斯、欧拉、拉格朗日、雅克比等著名数学家在这方面都作出重要的贡献。对平方和问题的研究极大地推动数论研究的发展,研究平方和问题的方法包括二次剩余、二次型理论、椭圆函数、圆法和模形式理论等。 因研究平方和问题而诞生的模形式理论不仅是研究平方和问题最有力的工具,而且它与分析、代数和几何有着密切的关系,成为朗兰兹纲领的核心,有极为广泛的应用,和许多著名问题有密切关系,如费马大定理、月光猜想、BSD猜想等等。 


报告人简介:

同济大学教授,博士生导师。研究领域是数论与模形式,特别是在Jacobi形式理论方面做了一些研究工作,解决经典的平方和与线性型联立的丢番图方程组解数问题,给出高阶Jacobi形式空间的维数公式,给出Skew-holomorphi cJacobi形式的迹公式等工作。2008年获德国学术中心DAAD“大学学者和科学家”奖学金资助访问德国锡根大学三个月。2010年收到在印度举办的国际数学大会模形式卫星会议作一小时报告的邀请。多次受邀赴美、法、德、印等国参加自守形式国际会议,并在会议上报告最新研究结果。